人文社科成果

“十二五”期间,学校坚持项目驱动、成果导向的思路,通过创新机制、改革评价、强化激励等措施,不断推进人文社会科学研究从数量型向质量型的转变,实现了高水平科研成果量质齐升。

“十二五”期间,学校人文社科共发表高水平SSCI、A&HCI论文11篇、一类期刊论文58篇,二类期刊论文373篇、CSSCI来源期刊论文 1601篇,出版著作 371 部。国家“十二五”重大出版项目《红藏(1915—1949进步期刊总汇)》于2015年由湘潭大学出版社正式出版。这项恢宏的出版工程收集了新民主主义革命时期中国共产党直接创办和在中国共产党影响、组织下创办的151种红色期刊,影印、汇编成428卷凡3亿字的大型原始期刊资料集。《红藏》的出版对中国新民主主义革命的胜利、对马克思主义的中国化、对中国共产党革命精神的培育和形成,具有极重要的地位和作用。

1995年以来,我校共获得第一至六届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)(1995年、1998年、2003年、2006年、2009年、2012年)二等奖5项、三等奖5项;第三届中国法学优秀成果奖(2015年)一等奖1项;第十六届安子介国际贸易研究奖(2010年)二等奖1项;第二届国家民委民族问题研究优秀成果奖(2010年)二等奖1项;湖南省首届至十二届哲学社会科学优秀成果奖(1992年、1994年、1995年、1997年、1999年、2002年、2004年、2006年、2008年、2010年、2012、2016年)特等奖2项、一等奖16项、二等奖43项、三等奖82项,合计获得省部级以上奖项207项。 

“十二五”湘潭大学教育部人文社会科学优秀成果奖

序号
获奖作者
奖励名称
成果名称
获奖等级
1
肖国安
第五届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)
中国粮食安全研究
二等奖
2
廖永安
第五届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)
民事审判权作用范围研究——对民事诉讼主管制度的扬弃与超越
三等奖
3
唐正芒,高其荣,邹华斌,刘小莉,李志红,张海燕
第六届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)
新中国粮食工作六十年
二等奖
4
何振,陈艳红,杨畅,钟瑛,贺佐成
第六届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)
电子政务信息资源的共建与共享研究
三等奖

“十二五”湘潭大学省哲学社会科学优秀成果奖

序号
获奖作者
成果名称
获奖等级
1
杨向荣
艺术现代性与当代审美艺术
一等奖
2
王向清、李伏清
冯契“智慧”说探析
二等奖
杨思洛
网络引证视角的知识交流规律研究
二等奖
刘业超
文心雕龙通论
二等奖
刘中望
瞿秋白与俄国马克思主义文学理论关系研究
二等奖
李永春
蔡和森思想研究
三等奖
彭中文
高科技企业技术创新战略与组织管理研究
三等奖
罗如春
后殖民理论下的身份认同话语研究
三等奖
刘友华
知识产权纠纷非讼解决机制研究:以调解为考察中心
三等奖
10 
鞠方、周建军
房地产泡沫研究
三等奖

 

分享到
相关链接

版权所有 © 湘潭大学. 地址:中国湖南湘潭
邮编:411105. webmaster@xtu.edu.cn
湘ICP备05005862号 湘教QS3-200505-000059
湘公网安备 43030202001058号